Регистрация Войти Контакты
А что у нас есть:


Советуем посмотреть

Популярные статьи









Как приготовить правильный шашлык?

Кулинария •

Несмотря на разгар зимы, помните, что только снег спадет, так сразу же или вас самих или ваших знакомых обязательно потянет на природу. Ведь обитателям городских джунглей тоже необходим глоток свежего воздуха. Ну а какая поездка на природу обойдется без шашлыка или барбекю. Приготовление правильного шашлыка – это уже давно не кулинария, а церемония. Для многих важен уже не результат, пожарить можно и дома на сковороде, а сама атмосфера природы, хорошей компании, костра и блюд с дымком.
Вообще-то история приготовления мяса на огне такая же древняя, как и сам человек. Но каждый народ привносил в нее свои особенности. Конечно же, классическим и изначальным рецептам шашлыка, мы обязаны народам Кавказа. При этом они разделены горами и ущельями на множество народностей, каждая из которых имеет не только свой неповторимый рецепт шашлыка, его название, но и считает именно его единственно правильным.
Конечно же, традиционный шашлык делают из баранины, и не верьте всему остальному, ну попросту кроме овец нечего выпасать на этих горных склонах. Но это не умаляет заслуг других видов, они тоже вкусны и полезны. С использованием не только шампуров, но и решеток, список того, что можно пожарить на углях стал просто невообразим, при этом один вариант вкуснее другого:
-Вегетарианский шашлык из овощей,
-Из разных видов мяса – баранины, телятины и свинины,
-Из рыбы и морепродуктов,
-Из птицы.
А ведь надо добавить к этому и огромное количество маринадов. В чем только не замачивают мясо и рыбу: майонез и кефир, вино и пиво, сыворотка и даже просто минеральная вода.
Тяжело описать все многообразие рецептов, всегда можно выбрать что-то по душе. Но есть избитые истины, которые надо неукоснительно соблюдать, если хотите приготовить шашлык вкусно и правильно.
Отнеситесь серьезно к выбору дров. Можно использовать лиственные деревья – дуб, березу, а можно и фруктовые, некоторые утверждают, что хороши угли из виноградной золы. Одно точно, нельзя использовать смолистые дрова хвойных деревьев. При этом с дров лиственных деревьев лучше снять кору, а лозу выбирать потолще, ведь главное получить уголь, а не золу.
Выбор мяса и рыбы не менее важен. Мясо должно быть не парным и не замороженным, а рыба снулой. Сильно жилистое мясо не подойдет для приготовления на решетке. Жира не должно быть много, но и без сальных прожилок мясо лучше не брать, шашлык при приготовлении получится сухим.
Вопрос о том, мариновать ли мясо вообще, и какой маринад выбирать каждый волен решать сам. Скажу по секрету, одно из вкуснейших блюд получилось у меня на решетке из немаринованой свиной вырезки. Маринад необходимо планировать заранее, так как в некоторые могут входить экзотические ингредиенты, которые не так и просто будет достать. К тому же процесс маринования может затянуться на несколько часов. И главное не увлекайтесь приправами, был на моей памяти случай, когда сочнейший и красивейший шашлык был безнадежно испорчен гвоздичным привкусом, гвоздики оказалось в мясе больше, чем в сирийской лавке пряностей.
Ну а при жарке самое важное условие, что мясо не должно гореть, оно должно томиться и запекаться на шампуре или решетке. А для этого дрова должны полностью перегореть, а угли продернуться серым налетом. Тогда жар будет равномерно готовить мясо, не высушивая его.
И помните, приготовление шашлыка будет не только главным блюдом, но и главным действом отдыха.
Источник: votsovet.ru
Похожие статьи:
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: