Регистрация Войти Контакты
А что у нас есть:


Советуем посмотреть

Популярные статьи









Майонез в домашних условиях

Кулинария •

Французский соус майонез является одним из самых любимых и популярных соусов в мире, и особенно в нашей стране. Пожалуй, универсальнее соуса не существует в природе. Какой только майонез не продается сейчас в магазине: и с лимонным соком, и с оливковым маслом, и на перепелиных яйцах, и низкокалорийный, и привычный классический. Мы привыкли покупать майонез в магазине, но не придаем значения тому, насколько велика разница между этим покупным продуктом и настоящим классическим майонезом. Сколько хранится майонез и в каких условиях, прежде чем попасть к нам на стол, мало кто задумывается. Более того, немногие знают, что можно приготовить майонез в домашних условиях, и он будет значительно вкуснее и полезнее магазинного. Майонез сможет при желании приготовить любая хозяйка. Сложности здесь никакой нет.
Рецептов приготовления майонеза существует очень много. Но для самого обычного, классического, ингредиенты найдутся на любой кухне.
1. Это прежде всего растительное масло. Так как в любом майонезе его примерно 70%, соус никак не может быть низкокалорийным. Масло можно использовать любое, обязательно рафинированное, но лучше всего подойдет оливковое. Соус тогда получится очень нежным.
2. Желтки яиц, они должны быть свежими и иметь насыщенный ярко-желтый цвет.
3. Соль и сахар. Вместо сахара подойдет фруктоза.
4. Уксусная кислота, а лучше свежевыжатый лимонный сок. Яблочный и винный уксус лучше не использовать, это может отразиться на вкусе и аромате майонеза
5. Горчица. Ее можно добавить для придания пикантности вкусу, и тогда у вас получится самый настоящий "Провансаль".
Еще можно добавлять в майонез различные приправы, пряности, маринованные овощи, зелень, грибы, сыр.
А вот и сам рецепт нашего любимого соуса.
На два желтка берем 1/2 чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Смешиваем и взбиваем венчиком по часовой стрелке до получения однородной массы Можно взбивать и миксером. Продолжая взбивать, добавляем растительное масло. Его нам понадобится стакан, но добавляем мы не все сразу, а вливаем медленно тоненькой струйкой. Или еще лучше добавлять масло по капле, и тщательно взбивать. Если соус получился густой, то можно добавить еще немного масла. Затем горчицу, чайной ложки будет достаточно, и столовую ложку свежевыжатого лимонного сока или столового уксуса. Тщательно перемешиваем смесь до однородной консистенции, чтобы получился ровный желтоватый цвет. Наш майонез готов! Можно по вкусу добавить чеснок, отварные грибы (желательно белые, для аромата), маринованные огурцы или каперсы, укроп. Тогда наш соус превратится из обычного "Провансаля" в праздничный, и его можно подавать к любому блюду.
Майонез можно приготовить очень быстро. А по себестоимости он не будет дороже магазинного. К тому же делая соус самостоятельно, вы делаете его натуральным, без консервантов, красителей и прочей химии. Один только минус, хранить домашний майонез можно всего неделю, обязательно в холодильнике, в закрытой таре. Но я думаю, что такой замечательный соус закончится быстрее, чем срок его хранения.
Источник: votsovet.ru
Похожие статьи:
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: